В ГОРОДЕ БОРОДИНО СОСТОЯЛАСЬ ПОКРОВСКАЯ ВЕЧЕРКА.

9 октября 2019 г. в Городском Дворце Культуры «Угольщик» города Бородино состоялась традиционная «Покровская вечерка», на которой почетным гостем был благочинный Бородинского церковного округа, настоятель храма прп. Сергия Радонежского протоиерей Владимир Пермяков. Руководители детского фольклорного ансамбля «Иван да Марья» Иван и Екатерина Петелины являются бессменными организаторами и ведущими вечерок.
Протоиерей Владимир напомнил историю праздника, объяснил, почему русским людям он пришелся по душе — это надежда заступничества (покровительства) Пресвятой Богородицы.
Русская вечерка — это народные игры, хороводы, пляски, знакомства, живое и естественное общение с людьми в ходе игр, плясок и песнопения под балалайку, гусли и гармонь. Здесь раскрываются возможности человека — как он проявляет и показывает свою удаль, смекалку, умеет общаться через слово и движение. Как умеет показать себя, и, главное как он относится к себе и другим людям. Вечерка дает возможность вступить в процесс творчества, эмоционально «подзарядиться» и психологически «разрядиться»,избавиться от стрессов.
Череда народных осенних праздников начиналась после Покрова Пресвятой Богородицы. Урожай собран — можно и свадьбы гулять, ребят в армию провожать. В исполнении фольклорного ансамбля «Сударушки» из села Шалинское зрители услышали свадебные обрядовые песни. Бородинский «Заслуженный коллектив народного творчества» России «Красна Русь» исполнил обрядовые русские песни проводов в армию. Детский фольклорный ансамбль «Иван да Марья» порадовал зрителей шуточными народными песнями.

(1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *